Психотерапия

Психотерапия

Основой психотерапии (ее иногда называют лечение заговариванием) является естественное желание личности, имеющей проблемы, обсудить их с кем-нибудь еще. Психотерапевты считают своих подопечных скорее клиентами, чем пациентами, и при этом подчеркивают, что их рекомендации относятся не только к больным, но и ко всем людям, у которых есть проблемы. Существует множество психотерапевтических школ, применяющих разные методы — от простых поддерживающих консультаций до сложных психоаналитических теорий, вскрывающих глубинные ощущения, которые прячутся за текущими проблемами, и предлагающих способы освободиться от них.

Самая общая психотерапия основана на предоставлении клиенту возможности рассказать о своих проблемах в атмосфере внимания, оправдания и доверительности. Это как бы беседа с другом, и мастерство психотерапевта заключается не столько в том, что он скажет клиенту, сколько в способности помочь ему освободиться от того, что постоянно тревожит его сознание. Внимательное выслушивание — обычно часть лечения, которое проводят опытные психотерапевты.

Большинство психотерапевтов опирается на это пассивное выслушивание, делая по ходу беседы какие-либо замечания, чтобы выяснить, где у клиента отклонения, несовместимость или запущенные противоречия. Такая беседа с психотерапевтом помогает людям уйти от негативных или разрушающих мыслей, лучше осознать собственную индивидуальность и получать больше удовлетворения от взаимоотношений.

Лечение может быть кратковременным или длительным. При относительно простых проблемах (например, фобиях, то есть навязчивых состояниях, или проблемах выбора), психотерапевт может применить поведенческую или познавательную терапию. Цель этих методов- изменить поведение клиента и его позицию, столкнув с той ситуацией (или предметом), которая его страшит, или заставить клиента действовать и думать таким образом, чтобы он мог преодолеть страх и тревогу. Эти методы могут помочь клиентам, которые согласны изначально следовать инструкциям. Часто, однако, такие на первый взгляд простые проблемы имеют глубокие причины, и тогда полезно применять более длительное лечение, например метод психоанализа.

Психоанализ — это особый метод лечения неврозов, и чтобы стать лечащим практикантом, нужна основательная специальная подготовка. Отцом психоанализа считают Зигмунда Фрейда, австрийского врача-психиатра и психолога. Он развил теорию, в которой связывал психологические проблемы людей с переживаниями раннего детства и взаимоотношениями с родителями. Мечты, страхи и желания, сознательные и бессознательные, а также подавляемые эмоции рассматриваются психоаналитиками как факторы возникших проблем. Один из самых блестящих учеников Фрейда, Карл Юнг, развил свою собственную теорию, основанную не столько на детских травмах, сколько на оригинальных символах и мифах. В эту сложную область добавляли свои собственные идеи и многие другие исследователи.

В психоанализе особенно значимы мысли и чувства, в то время как другие методы обращают больше внимания на поведение. Гештальттерапия, например, разработанная в CDTAb 1950 г. Фрицем Перлом, рассматривает отдельные симптомы болезни клиента, учитывая его общие нормальные эмоциональные реакции.

Зигмунд Фрейд, основатель психоанализа. Его исследования совершили подлинную революцию в области самопознания человека.

Изменения в поведении человека могут менять его чувства и мысли и наоборот. Попытка выбрать подходящего психотерапевта может оказаться чем-то вроде минного поля для тех, кто не знаком с различиями разных школ. Прежде всего решите, какого характера существенные изменения вы хотите получить. На что вы надеетесь: решить временные проблемы или полностью пересмотреть свои прежние представления и стиль жизни?

Возможно, в психотерапии отношения между клиентом и психотерапевтом значат больше, чем во многих других методах лечения, и чтобы установить взаимное доверие и взаимопонимание, необходимо какое-то время. Люди часто тяготеют к способам лечения, которые им субъективно нравятся, и поэтому психотерапевту предоставляется случай взглянуть на проблемы пациента шире и немного поэкспериментировать. Если вы склонны к размышлению и интеллектуальным занятиям, может оказаться, что вам необходимо работать со своим телом, конечно, может быть и наоборот.

Психотерапевты выслушают вас с неформальных позиций. Их беспристрастный интерес для вас очень важен: ведь вы можете объяснить им свои чувства, о которых вам было бы трудно рассказать друзьям или родственникам, неспособным сохранять объективность.

Комментарии запрещены.