Метод Александера

Метод Александера

Метод Александера — это метод улучшения осанки и координации движений. Его изобрел Фредерик Александер, австрийский актер, на рубеже XX столетия. Александер обнаружил, что, когда он произносит на сцене важный монолог в шекспировской пьесе, его голос постоянно дрожит. Единственное, что ему советовали, — давать голосу отдых, но это помогало только до следующей большой роли. В конце концов Александер стал тщательно изучать, как он владеет своим телом, наблюдая за собой в зеркале, и обнаружил, что во время исполнения роли испытывает сильное напряжение. Попытка громко произносить слова заставляла его опускать голову, ограничивая голосовые связки и мешая глубокому дыханию и контролю за голосом.

Через некоторое время Александер изменил свою осанку во время игры на сцене и преодолел ужасную рефлекторную форму, как он это называл. Постепенно Александер пришел к выводу, что работа тела (то, как мы держимся, двигаемся и т.д.) может влиять на функционирование внутренних органов и здоровье в целом. В 1904 г. он поехал в Лондон и начал там обучать своему методу других, а затем отправился в США искать широкого признания.

Метод, который изобрел Александер, основан на принципе растяжения позвоночника, которое позволяет ему достичь своей оптимальной  длины и даже перестроить мышечную систему. Упражнения помогают восстановить естественное состояние и легкость движений с минимальным мышечным усилием. Обычная фраза при описании идеального движения — голова ведет, спина следует. Животные и маленькие дети обычно двигаются естественно, с выпрямленным позвоночником и чувством равновесия. К сожалению, с возрастом мы часто приобретаем дурные привычки, а дополнительные стрессы приводят к неравномерной и чрезмерной мышечной нагрузке при движении. Если у человека накапливается хроническое напряжение, то мышцы его шеи и спины сокращаются, а это ведет к сутулым плечам, опущенной голове и больной спине, что, в свою очередь, порождает дальнейшее напряжение и осложняет проблему. Сторонники методики Александера стараются нам помочь изменить эти привычки и достичь легкости при движении.

Школы лечения по Александеру часто связаны с театральными и музыкальными учреждениями, но его методика подходит для всех видов деятельности. Улучшение состояния позвоночника обычно сопровождается полезными изменениями во всем организме: усиливается умственная деятельность, налаживается сон, повышается устойчивость к стрессам, улучшаются физические способности. Метод Александера легче и быстрее усвоить на уроках с помощью консультанта, чем в форме сеансов лечения. Начинают обычно с очень простых движений, таких, как сесть и встать со стула или ходьба взад-вперед с учетом советов, как сделать работу вашего тела эффективнее.

В первую очередь полезны меры помощи самому себе. Внимательно наблюдая за своей позой в зеркале, вы можете выявить очевидные нарушения в своей осанке. Однако, так как от дурных привычек отказаться трудно, серия уроков, данных специалистом, по-видимому, лучше всего поможет исправить положение.

Метод Александера — не панацея, но коррекция (исправление недостатков) владения своим телом поможет многим поправить свое здоровье и улучшить координацию движений.

Основной принцип идеального положения тела по Александеру — держать тело вдоль прямой линии.

Комментарии запрещены.