Меридианы

Меридианы

Каждый из 12 органов человека соединен с меридианом, или каналом энергии. Его называют соответственно тому внутреннему органу, на который он воздействует. Меридианы связывают различные части тела друг с другом и, подобно рекам, обеспечивают весь организм необходимым питанием энергией чи — жизненной силой. Когда вы здоровы, поток чи двигается беспрепятственно, как вода в свободно бегущей реке, и энергия хорошо распределяется по меридианам. Когда эта река, или меридиан, по каким-либо причинам блокируется, энергия чи не может достичь той области тела, которую она должна питать, и клетки, ткани или органы страдают от ее недостатка.

Область тела или система внутренних органов, связанные с заблокированным меридианом, переходят в состояние нездоровья. На ранних стадиях симптомы болезни могут быть мало заметны, возможно, проявятся только ноющие боли или дискомфорт — так ваш организм даст вам понять, что в нем что-то не в порядке. Любая форма болезни — это свидетельство того, что энергия в системе меридианов несбалансирована. Когда какой-либо меридиан заблокирован, одна из частей тела получает слишком много энергии чи и перенасыщается ею, а другая часть получает слишком мало чи и испытывает ее дефицит. Это приводит к тому, что один орган начинает работать слишком активно, а другой — недостаточно активно, постепенно утомляясь. Если на этом этапе не прислушаться к сигналу своего организма, ваше состояние может ухудшиться и стать более серьезным: с этого и начинается процесс перерождения систем в организме.

По всей длине меридиана вы обнаружите более высоко заряженные энергетические точки, которые в английском языке называются точками надавливания, а в японском — цубо. Это места, где легче всего воздействовать на энергию чи, и стимуляция различных точек исправит дисбаланс энергии. Используя различные приемы ши-ацу, такие, как надавливание, растяжение, растирание и коррекцию, вы сможете снять блокировку, открыть меридиан и обновить себя.

Все меридианы либо начинаются, либо кончаются в ладонях рук или ступнях и соединяются внутри тела с разными органами, состояние которых они отражают. Обратимся к схеме, показывающей линии меридианов и их расположение на поверхности тела, а также к таблице, в которой указаны функции различных меридианов. В восточной медицине органы тела рассматриваются образно, и им формально приписываются обязанности, подобные структурам управления в государстве. Когда все части целого работают слаженно, взаимодействуя друг с другом, в государстве царят мир и гармония. Если между различными департаментами возникает несогласие или неорганизованность, появляется дисбаланс.

Дополнительные 8 меридианов, известные как сосуды, также несут энергию по телу. Два самых важных из них по своему значению, как считается в ши-ацу — управляющий сосуд и сосуд понимания. Эти сосуды отвечают за контроль и регуляцию энергии, циркулирующей по системе меридианов, и в тех случаях, когда в системе избыток или дефицит энергии, все необходимые корректировки происходят в них.

Положение на боку -классическая позиция, используемая в ши-ацу. Здесь врачующий стоит на коленях сбоку от пациента и открывает грудную клетку мягким растяжением меридиана легких, проходящего в руке.

Комментарии запрещены.