Массаж ног с участием партнера

Массаж ног с участием партнера

Партнер должен сесть так, чтобы ему было тепло и удобно — на стуле с подставкой для ног, которую можно поднимать, или на кровати. Лучше всего, если ступни партнера будут находиться примерно на уровне ваших плеч. Вам тоже должно быть удобно — позаботьтесь об этом до того, как начнется сеанс, чтобы потом не пришлось менять позу. Для массажа ступней можно пользоваться маслом, но при способе непосредственного надавливания лучше от него отказаться, иначе ваши руки будут скользить.

1. Для начала установите контакт между вашими руками и ступнями партнера, согнув ладони и поместив их приблизительно на расстоянии 10 см над верхними частями ступней. Это называется приветствие ступни, и такой статичный контакт сам по себе может оказать хорошее расслабляющее действие. Мы стоим на ногах весь день, и напряжение в них накапливается. Разминающий массаж очень быстро поможет нам ожить, даже без тщательной работы с рефлекторными зонами.

2. Массируйте каждый палец на ноге партнера поочередно большими пальцами ваших рук, а затем мягко сгибайте и вытягивайте их. Мягко скручивайте боковые стопы, чтобы растянуть все мышцы.

3. Обхватите одной рукой верх ступни, а другой пятку. Той рукой, которая сверху, сожмите и растяните равномерно всю стопу, чтобы все суставы расслабились.

4. Если ваш партнер устал и измучен, его ступням и всему организму можно вернуть силы, легко ударяя ребрами рук по внутреннему краю стопы. Воспользуйтесь этим движением, когда вам кого-то необходимо разбудить.

5. Затем снимите напряжение в боковой дуге стопы, держа ступню обеими руками с двух сторон и растягивая ее верхнюю часть движением, похожим на разламывание булки, покрытой корочкой.

6. Последнее и очень полезное расслабляющее надавливание окажите на те рефлекторные точки, которые относятся к солнечному сплетению. Часто его называют мозгом живота: здесь находится огромное количество нервных волокон, которые контролируют органы пищеварительной системы. Эти точки сосредоточены между большим и следующим за ним пальцами, ниже большой подушечки под большим пальцем ноги. Массирование обеих ступней одновременно более эффективно.

7. В заключение обхватите верхние части ступней руками, мягко прижмите их, подержите в таком положении несколько минут и медленно выйдите из контакта, помогая вашему партнеру полностью расслабиться.

Комментарии запрещены.