Физическое расслабление

Физическое расслабление

1. Удобно сядьте на стуле либо лягте на постели, расслабьтесь и пристально смотрите вверх, на собственные брови. Фиксируйте ваш взгляд на точке, реальной или воображаемой, и медленно считайте от пяти до одного. Считая, представляйте себе, что ваши веки становятся тяжелыми, глаза усталыми, а закончив счет, дайте возможность глазам закрыться. Теперь начинайте глубокое расслабление. Думайте о верхней части вашей головы, вашей макушке и сосредоточивайтесь на всех мышцах, коже и их нервных окончаниях, медленно расслабляйте их и освобождайте от напряжения.

2. Напрягите мышцы лица, сморщите их вокруг глаз, на лбу, вокруг рта, жмурясь и гримасничая секунд пять, а затем снимите напряжение. Вы должны почувствовать приятную расслабленность во всех этих группах мышц.

Мысленно спускайтесь к мышцам шеи, плеч и верхней части рук, стараясь, чтобы все эти мышцы расслабились и обвисли.

Сосредоточьтесь на мышцах верхней части рук, напрягите их и на счет пять освободите, расслабляя сверху до локтя и к предплечью.

3. Крепко сожмите кулаки, считая до пяти, а затем полностью снимите напряжение. Руки и кисти должны ощущаться тяжелыми, свободными и расслабленными. С каждым выдохом мысленно повторяйте про себя слово покой. Постарайтесь, чтобы любое напряжение в вашей груди ушло, а затем мысленно спуститесь к мышцам живота и расслабьте их. Расслабьте также мышцы спины. Последовательно сосредоточивайтесь на мышцах талии, боков и бедер, пусть напряжение уходит, пока вы опускаетесь к мышцам коленей, голеней, икр, стоп и пальцев. Освобождайте их от напряжения — вы должны испытать приятное ощущение.

Комментарии запрещены.