Чай из одуванчика

Чай из одуванчика

Одуванчик действует как мочегонное. Чай из него снижает задержку воды и ощущение раздутости. Помогает он и при ревматизме. Есть у него и некоторое слабительное свойство, поэтому его не стоит употреблять в избыточном количестве.

1. Отделите листья от стеблей одуванчика. Накрошите их и положите в кружку. Залейте кипятком и оставьте настаиваться на 5 — 10 минут.

2. Процедите настойку и пейте. Если хотите подсластить, добавьте чайную ложку меда.

Приятный летний чай можно приготовить из листьев мелиссы. Соберите немного побегов с листьями, залейте их горячей водой и настаивайте несколько минут. Мелисса снижает чувство стресса и беспокойства, особенно при расстройстве пищеварения на нервной почве. Она действует на организм уравновешивающее, поэтому чай из нее пьют утром и вечером. Можно использовать и высушенные листья, но тогда аромат чая будет слабее.

В жаркую погоду держите кувшин с травяным чаем в холодильнике,  u Можно добавить в чай 1 — 2 дольки     лимона — для большего аромата. Пейте при необходимости.

Хорошо тонизирует и помогает преодолеть усталость чай из перечной мяты и розмарина. Его можно приготовить из свежих и сухих листьев и пить вместо обычного утреннего чая. Многие смеси трав в чайных мешочках имеют вкус перечной мяты. Ее включают в травяную смесь для приготовления напитков, полезных для пищеварения, взамен кофе, после тяжелой пищи.

Чай из корицы и имбиря, по отдельности или смешанные друг с другом, приятно согревает в холодную погоду. Палочку корицы, перед тем как положить в заварной чайник, разламывают, а свежий имбирный корень настругивают или натирают.

Чай из цветов ромашки — одно из лучших средств, улучшающих пищеварение. Его обычно пьют вечером для более спокойного сна.

Помогает он и при желудочно-кишечных расстройствах.

Из цветов бузины приготовляют утоляющий жажду чай (лучше взять сухие соцветия). Бузинный чай пьют при простуде и катаре.

Все упомянутые травы можно использовать в смесях для дополнительного аромата или в медицинских целях.

Систематическое потребление травяных чаев укрепит ваше здоровье и улучшит самочувствие. Травяные чаи не только заменяют стимуляторы, такие, как чай и кофе, но и из-за своих общих благодатных качеств приносят лечебную пользу.

Комментарии запрещены.