Жиры

Жиры

Жиры жизненно необходимы: они входят в состав клеточных структур и образуют защитный слой внутренних органов и нервных клеток, а также обеспечивают температурную изоляцию и регуляцию. Однако в развитых странах большая часть диеты слишком богата жирами, главным образом животными, и это стало основной причиной сердечных заболеваний, ожирения и даже некоторых видов рака, особенно при сидячем образе жизни. Дети обычно активнее взрослых и нуждаются в жирах больше, чем они, поэтому слишком ограничивать детей в потреблении жиров не стоит.

Рекомендации по употреблению пищи, содержащей жиры, сводятся скорее к ограничению, чем к добавке. Мясо и молочные продукты могут оказаться весьма концентрированным источником жиров. Так, чудесный сочный бифштекс может на 30% состоять из жира. Существуют некоторые различия между насыщенными жирами (из животных продуктов) и ненасыщенными, которые содержатся в такой жирной рыбе, как лосось, и в растительном масле, например подсолнечном. Диетологи рекомендуют уделять больше внимания ненасыщенным жирам и пользоваться для готовки (особенно салатов) маслами оливковым, подсолнечным и из семян сафлора. Однако большинство людей все же нуждается в ограничении всех видов жиров, так как они — самый концентрированный источник энергии, и любой их избыток легко приводит к ожирению. Поэтому сейчас производится много продуктов, особенно молочных, с ограниченным содержанием жиров.

Масло из семян подсолнечника содержит ненасыщенные жиры, которые рекомендуется использовать в кулинарии вместо животных жиров. Избегайте жарить пищу, лучше запекайте ее или готовьте на пару.

Комментарии запрещены.