Белки

Белки

Белки — это незаменимые строительные элементы организма, из которых образуются мышцы, кости, сухожилия, волосы, кожа и ногти. Они также составляют основную часть большинства гормонов и ферментов. Почти во всех развитых странах люди едят слишком много, и проблема состоит не в увеличении количества пищи, богатой белками, а в поддержании необходимого баланса. Избыточный белок пищи переходит в глюкозу и используется организмом как источник энергии или запасается в виде жира.

В пищу, богатую белками, входят мясо, рыба, птица, яйца, молоко и молочные продукты, орехи, семечки, бобы, чечевица и зерно (в хлебе около 10% белка). Белки человека образованы из множества составных элементов (они называются аминокислотами), которые должны входить в состав белков нашего рациона в определенных количествах и соотношениях, чтобы организм мог их использовать. В животных белках количество аминокислот подходящее, но кроме них в мясе также содержится довольно много жира. Чтобы получать нужные пропорции аминокислот из растительных источников, последние приходится комбинировать: например сочетать бобы с тостом или острое бобовое блюдо с рисом.

Яйца — важный источник витаминов и белков, но не стоит съедать больше двух или трех яиц в неделю.

Рыба — один из лучших источников белков, она богата витаминами и минеральными веществами, и диетологи настоятельно рекомендуют включать ее в свой рацион.

Комментарии запрещены.